コーヒーブレイク。

 今日はちょっとコーヒーの話でも。
インドというとチャイ等の紅茶のイメージがありますが、インドもコーヒー豆の産地であり、南インドでは一般的にコーヒーも飲まれているそうです。
で、インドのコーヒー豆が手に入ったので、早速豆を挽いて飲んでみました。
肝心な味はどうかと言いますと・・・
結構美味しいです。
ちょっと変わった味がすると思ったらコーヒーに混じってチコリーという実が入っているみたいです。
(毎日コーヒーメーカーで煎れて飲んでいる人なら違いが分かると思います)
毎日豆を挽いて飲んでいる方はご存知だとは思いますが・・
コーヒーを飲む都度に豆を挽いて淹れる方が香りもあって美味しくいただけます。
保管はキチっと封をして冷蔵庫などに入れておくのが良いかと。
それでも毎日飲んでいると段々香りが弱まっていくのが分かります。
(一般的には豆のままでも3~4週間で飲みきるのが良いと言われています)
美味しいコーヒーを飲みながらゆったり出来るゆとりのある大人になりたいものです。
(遠い目・・)

PAGE TOP